RECETAS FÁCILES DE CREMAS UNTABLES

Crema de hummus

Tal vez una de las cosas más fáciles y asequibles que podamos hacer en  nuestra cocina. Pueden se dulces, o bien saladas. Para usarlas solas o como base a otros preparados. Hummus en mil variedades, mantequilla vegetal de casi todos los frutos secos o semillas que se deseen. Valen como aperitivo, como entrantes, para solucionar una visita inesperada en casa….

MANTEQUILLA DE MANÍ o CREMA DE CACAHUETES

Solo necesitaremos cacahuetes sin sal y sin tostar y una picadora. Pelamos los cacahuetes de su cáscara y también le retiraremos esa piel marrón que tienen. en este punto, tenemos la opción tostar ligeramente en el horno nuestros cacahuetes, pero la mantequilla quedará también muy sabrosa sin tostarlos, os lo aseguro.
Los ponemos en nuestra picadora y comenzamos a picar. Como este tipo de pequeño electrodoméstico tiene un motor no muy grande, conviene ir haciendo paradas para no sobrecalentar el motor. Al principio vemos el cacahuete picado, pero si tenemos un poco de paciencia y continuamos, poco a poco iremos viendo como se va convirtiendo cada vez más en una pasta. Habremos terminado cuando obtengamos una pasta prácticamente sin grumos o imperceptibles.

Pasta de cacahuetes una vez bien triturados en la picadora.

Crema de cacahuetes

Desayuno compuesto por tostada de pan integral y mantequilla de cacahuetes, con café con leche vegetal.

Desayuno saludable y energético

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ahora ya podemos disfrutar de desayunos energizantes y saludables. Este preparado, al ser casero, sin más ingredientes que el fruto seco, es notoriamente más saludable que los preparados comerciales, que muchas veces llevan también azúcar añadido.

Un desayuno de 10 sería tostar pan integral, poner una capa raspada de mantequilla de maní y encima una cucharadita de nuestra mermelada preferida. Y a pasar un gran día!

 

SALSA DE MANÍ o SALSA THAI

Ingredientes (Para una taza):

  • 3 cucharadas de mantequilla de maní (cacahuete)
  • el jugo de 1/2 limón
  • unas 10 hojas de albahaca
  • agua de coco o agua
  • 1/4 de ají sin pepitas, también puede ser una pizca del picante  molido que tengamos
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de salsa de soya

Colocar todos los ingredientes en la licuadora o picadora de vaso. Procesar hasta obtener la consistencia deseada. Probar y ajustar la sazón.
Esta salsa se puede servir con tallarines o espaguetis vegetales, o bien de trigo sarraceno 8tipo ramen) Agregar unas verduras al gusto.
Podemos terminar decorando el plato con unos pocos cacahuetes troceados y también albahaca picada.

 

HUMMUS DE AGUACATE

Ingredientes:

  • 300 gr de garbanzos cocidos
  • 1 aguacate
  • 100 gr de pistachos tostados y ya pelados
  • el zumo de un limón pequeño, o medio grande
  • sal, aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de comino (opcional)
Cuenco con hummus de garbanzos, aguacate y pistachos

Hummus de aguacate

Para hacer esta sencilla receta, necesitamos tener un robot con función de picado. También vale una pequeña picadora eléctrica, pero tal vez tengamos que hacer el preparado en dos tandas.

Solo debemos incorporar todos los ingredientes a nuestra picadora y ponerla a funcionar. En pocos segundos tendremos un delicioso hummus para nuestra cena, o como entrante de una comida.

 

Paté de Zanahorias

Muchas veces queremos cenar algo ligero y que no sea muy complicado de preparar. Los patés vegetales son una opción saludable, vegana, además de contar con grandes variedades y son muy versátiles de  comer (en sandwiches, con picos, regañás, tostadas….). Como se suele decir, todo es ponerse y experimentar. Hemos probado hacer uno de zanahorias y nos ha gustado mucho, así que compartimos:

Ingredientes:

  • 400 gr de zanahorias cocidas
  • 40 gr de nueces pecanas mondadas
  • 1 diente de ajo mediano o grande si gusta con más sabor
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 cdta de comino molido
  • sal y pimienta al gusto (se puede añadir incluso una pizca de pimentón picante si se desea)

Simplemente deberemos de triturar todo dentro del vaso de la batidora hasta no dejar ningún grumo o tropezón. La sazón de corrige al gusto. Y si se quiere más espeso solo hay que aumentar la cantidad de fruto seco. Una vez preparado, dejar enfriar en el frigorífico. ¡Y listo para disfrutar!