mousaka vegana

Mousaka con bechamel de calabacín

¿Tiempo de berenjenas, tomates y calabacines? Os traemos una receta vegana que reúne estas tres maravillas del verano: mousaka con bechamel de calabacín, una bechamel tan sencilla y ligera que
querrás usarla para todo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 berenjena grande ó 2 medianas de Catasol
  • 2 tomates grandes de Catasol
  • 1 calabacín grande de Catasol
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Tempeh o champiñones
  • Queso vegano (o animal)
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:
Se pelan las berenjenas y se cortan en rodajas de 1⁄2 cm de grosor y se ponen a desamargar con sal.
Se pelan las patatas, se cortan en rodajas del mismo grosor y se ponen a hervir hasta que estén hechas pero no se deshagan.
Para la bechamel, se pica la cebolla menuda y se sofríe en una sartén con un chorrito de aceite de oliva junto con el ajo machacado en el mortero, cuando empiece a estar transparente se añade el calabacín en dados después de haberlo pelado. Se echa una pizca de sal y un poquito de pimienta negra y cuando esté bien hecho se pasa por la batidora y ¡lista la bechamel!

Se precalienta el horno a 200 ºC.
Mientras tanto se pican los champiñones menudito o el tempeh a modo de picadillo y se saltea en una sartén con ajo y cebolla picado. Se lavan las rodajas de berenjena para quitarles la sal, se secan y se ponen en una sartén a la plancha con una gota mínima de aceite.
Se monta todo en una fuente para el horno por capas, primero, abajo del todo, se ponen rodajas de patata, posteriormente una capa de rodajas de berenjena y encima de ésta una capa de “picadillo”, arriba del picadillo rodajas de tomate y encima una capa de bechamel. Se pueden volver a repetir las capas en ese orden hasta que se llene la fuente hasta arriba. Se cubre con bechamel restante y con el queso vegano (o animal) por arriba junto con orégano y se mete en el horno a gratinar 15 min.

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